Oleh : Lelis Yuli Indrayanti, S.Pd.

Seiring dengan bertambahnya usia, mengharuskan kita untuk pintar dalam hal mengelola keuangan, lebih mendahulukan apa yang menjadi kebutuhan daripada keinginan. Semakin besar penghasilan seseorang tidak bisa dijadikan jaminan bahwa keadaan finansial seseorang akan tetap stabil. Berapapun penghasilan orang, maka akan tetap merasa kurang kalau tidak bisa mengelola keuangan dengan baik, bisa jadi terjebak dengan gaya hidup masa kini. Cara mengelola keuangan setiap individu tentunya memiliki perbedaan disesuaikan dengan situasi dan kondisi serta kemampuan yang dimiliki.

Berikut ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengelola keuangan agar anda bisa menyiapakan masa depan yang cerah:

1. Buat Rincian Pengeluaran

Salah satu cara sederhana yang bisa kamu lakukan dalam mengelola keuangan pribadi dengan baik adalah dengan mencatat rincian pengeluaran. Adanya rincian pengeluaran akan membantu mengetahui rata-rata pengeluaran setiap bulannya sehingga dapat memberikan kemudahan untuk membuat alokasi gaji agar tidak boros.

1. Membuat Alokasi Gaji

Setelah jumlah rata-rata pengeluaran setiap bulan dibuat rinciannya, maka langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah membuat alokasi gaji. Alokasi gaji sangat berguna untuk dijadikan sebagai acuan untuk mengelola keuangan pribadi setiap bulannya.

1. Hindari Utang yang Sifatnya Konsumtif

Utang konsumtif adalah utang yang dipergunakan untuk membeli barang konsumsi. Artinya, barang-barang yang gunakan seperti ponsel, kendaraan bermotor, tas branded, dan masih banyak lagi. Tagihan bulanan atas barang konsumtif akan menambah pengeluaran rutin, apabila tidak sesuai dengan kemampuan untuk membayarnya. Pastikan alokasi gaji untuk cicilan tidak lebih dari 40% gaji.

1. Lunasi Utang dan Cicilan Tepat Waktu

Apabila kamu memiliki tanggungan berupa utang maupun cicilan, pastikan untuk membayarnya tepat waktu agar tidak terkena denda dan bunga yang besar. Denda dan bunga lebih dari akibat keterlambatan pembayaran, itu bisa menjadi pengeluaran yang sia-sia. Membayar cicilan tepat waktu juga bisa menjaga skor kredit kamu tetap baik.

1. Siapkan Dana Darurat

Dana darurat adalah dana yang dipersiapkan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak terduga dan mendesak seperti terjadinya kecelakaan, sakit, maupun kondisi saat tidak adanya sumber penghasilan. Kita tidak pernah bisa memprediksi masa depan, termasuk salah satunya kejadian yang tidak terduga atau sifatnya darurat, maka dari itu ada salah satu hal yang tidak boleh terlewatkan dalam mengelola keuangan pribadi agar bisa tetap stabil adalah dengan menyisihkan sedikit dana dari penghasilanmu untuk disimpan pada tabungan khusus sebagai dana darurat, sehingga di mana ada kejadian yang sangat mendesak, maka kamu bisa menggunakan dana tersebut untuk mengatasi situasi tersebut.

1. Menabung dan Investasi di Awal Bulan

Membiasakan diri untuk menyisihkan dana untuk menabung dan investasi di awal bulan setelah gajian adalah sebuah trik khusus agar keduanya nggak hanya jadi wacana. Menabung di awal bulan menandakan bahwa rutinitas tersebut telah masuk dalam perencanaan keuanganmu tiap gajian. Kebiasaan menabung di akhir bulan bisa membuat uang tabungan terpakai untuk kebutuhan atau keinginan yang tidak terduga.

1. Mulai Berinvestasi

Kamu pasti punya mimpi atau tujuan di masa depan yang ingin kamu wujudkan. Salah satu cara untuk mewujudkan tujuan di masa mendatang adalah mempersiapkannya dengan investasi. Jika kamu seorang pemula, kamu bisa mencoba investasi reksadana dan emas. Selain tidak ribet, nominal investasinya sangat terjangkau, mulai dari Rp10 ribu saja. Adapun ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum mulai berinvestasi di antaranya:

1. Menentukan tujuan investasi sejak awal
  2. Tentukan jumlah dana yang ditargetkan dan target waktu untuk mencapainya
  3. Kenali profil risiko kamu
  4. Pilih aplikasi investasi terpercaya yang terdaftar dan diawasi oleh OJK,
  5. Sesuaikan pemilihan produk dengan jangka waktu investasi dan profil risikomu
  6. Rutinlah berinvestasi setiap bulannya

1. Siapkan Dana Pensiun

Yang terakhir, Anda kiranya dapat merencanakan kebutuhan saat masa pensiun tiba. Masa pensiun adalah masa dimana kita tidak dituntut untuk mencari sumber penghasilan lagi, tetapi masa untuk menikmati masa tua. Anda juga harus dapat menyesuaikan gaya hidup saat masa pensiun tiba selaras dengan kondisi dan kemampuan. Jika Anda merencanakan untuk pensiun di usia 55 tahun, maka Anda memiliki waktu kurang lebih 25 hingga 30 tahun untuk menyiapkan dana pensiun tersebut.

Itulah beberapa cara cerdas dalam mengatur keuangan pribadi yang bisa kamu gunakan. Perlu diingat, mengatur rencana keuangan sebaik mungkin dengan menyesuaikan prioritas kebutuhan bukan keinginan. Bersikap biijaklah dalam menggunakan uang yang kamu miliki sebagai bekal untuk masa depan. Semoga tips ini bisa bermanfaat.

13/03/2023 08:05 - Oleh Dani Fajar Romdhoni, S.kom - Dilihat 181 kali

18/02/2023 11:45 - Oleh Dani Fajar Romdhoni, S.kom - Dilihat 2341 kali

11/07/2022 10:25 - Oleh Dani Fajar Romdhoni, S.kom - Dilihat 6282 kali

13/06/2022 09:54 - Oleh Dani Fajar Romdhoni, S.kom - Dilihat 2122 kali